Введите номер автомобиля

Глава ГИБДД выступил против передачи функций по замене прав МФЦ

Дата: 30 июня 2016

гибддС 1 ноября 2016 года функции МФЦ расширятся. Одной из таких функций станет возможность обменять старые права на новые не заглядывая в ГИБДД. Интерфакс сообщает, что поменять можно будет права, срок действия которых истек, а так же получить новые в случае потери данного удостоверения. К тому же МФЦ получает возможность выдавать международные водительские удостоверения, проект постановления по последнему пункту уже выдвинут на рассмотрение и утверждение в законодательные органы.

Но органы управления ГИБДД МВД РФ не во всем согласны с такой постановкой вопроса. Начальник ГИБДД Виктор Нилов выступил против передачи данной функции многофункциональным центрам, которые работают по принципу «одного окна».

Возражения он обосновал следующими обстоятельствами:

Снимать какие – либо функции со структуры ГИБДД нет необходимости, поскольку работа в данном направлении уже налажена и ведется достаточно успешно. К тому же в ГИБДД для того, чтобы получить новые права или произвести замену водительского удостоверения нет необходимости выстаивать очереди. База данных, которой придется поделиться с МФЦ достаточно полная по большинству водителей практически по всем регионам.

Сейчас в большинстве пунктов ГИБДД, где происходит замена прав, процесс занимает около часа и сотрудники хорошо знакомы с этой работой. МФЦ же придется нести затраты на дополнительное обучение, установку новых программ и степеней защиты для них, что связано со значительными бюджетными затратами, которые не являются столь актуальными и насущными.

Генерал Нилов считает, что идея приобщить данную процедуру ко многим другим функциям, которые выполняет МФЦ, связана с тем, что люди достаточно часто обращаются в многофункциональные центры, они находятся во многих районах городов и порой гораздо ближе, чем ГИБДД. Замену прав можно произвести параллельно с другими делами, которые привели человека в данный центр. Но неудобство в том, что человеку сначала нужно будет сдать документы, а затем заехать за ними, тогда как в ГИБДД эта процедура происходит за одно обращение.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*